logo
 
?

русская рулетка андроид

В ходе прошедшего на прошлой неделе Пленума Верховного суда РФ обсудили проект постановления о применении части первой Гражданского кодекса (ГК).

Наряду со множеством спорных вопросов правоприменения, возникших в связи с последними поправками в ГК, в объёмном документе – 136 пунктов на 47 страницах – коснулись и конфликтов, парализующих работу компании – так называемых "дедлоках".

О том, что делать в этой ситуации и поможет ли суд выйти из управленческого тупика – в материале Право. Как зайти в тупик Что происходит с компанией, где каждый из двух владельцев имеет 50 % доли в уставном капитале и разные мнения по поводу стратегии построения светлого будущего фирмы?

Возникают управленческие тупики, как правило, от недальновидности – бизнес-партнеры, как супруги, нередко рассчитывают, что серьёзных разногласий удастся избежать, и сторонятся "брачного контракта" – корпоративного договора, в котором оговаривался бы порядок действий в сложной ситуации и варианты выхода из бизнеса.

И хотя предвидеть возможный конфликт всегда проще, чем пытаться разрешить его в его острой фазе, часто право остается единственным средством решения проблемы. Существует целый ряд способов выхода из тупиковой ситуации.

Помимо введения в совет директоров независимых директоров и использования примирительных (согласительных) процедур, одним из способов разрешения тупиковой ситуации является выкуп акций (долей в уставном капитале) одной стороной по требованию другой.

Реализуют это разными способами, сравнительно недавно пришедшими в Россию из английского права.

(russian roulette) – при возникновении тупиковой ситуации каждый из участников корпоративного договора имеет право направить другому участнику предложение о выкупе половины уставного капитала с указанием цены.

Другой участник, соответственно, может либо продать свою долю по названной цене, либо потребовать, чтобы по той же самой цене доля была приобретена у него.

(texas shoot-out) – каждая из сторон направляет независимому медиатору запечатанное предложение цены, по которой она готова приобрести долю другой стороны.

Конверты вскрываются одновременно, после чего выигрывает заявка с наибольшей ценой.

Лицо, подавшее такую заявку, обязано купить, а другая сторона – продать свои акции по указанной цене. Стороны в предложениях указывают минимальную цену, за которую они готовы продать свою долю в компании.