logo
 
?

золото руда

Рассмотренные в статье особенности геологического строения и металлогении Восточной Тувы, в пределах которой сосредоточены перспективные объекты золото-медно-молибден-порфировой рудной формации, позволяют выделить золото-медно-молибденовую провинцию площадью около 70 тыс. Приведена технология обогащения руды, которая обеспечивает высокие показатели извлечения золота, серебра, меди (общее извлечение в концентраты Au – 99,2 %, Ag – 92,0 %, Cu – 80,2 %).

Полученный концентрат характеризуется высокими содержаниями меди (50 %), а также золота и серебра, что позволяет относить концентрат к медным концентратам высшей марки КМО (ГОСТ 48-77-74).

Особенности геологического строения и металлогении Восточной Тувы, в пределах которой сосредоточены перспективные объекты золото-медно-молибден-порфировой рудной формации, позволяют выделить золото-медно-молибденовую провинцию площадью около 70 тыс. Границы провинции пространственно совпадают с контуром ареала относительно разновозрастного магматизма, приуроченного к области развития ранних каледонид (салаирид) в сопряжении их с байкалидами Тувино-Монгольского массива ранней консолидации и Восточно-Саянского жесткого блока [1].

Становление металлоносных вулкано-плутонических комплексов происходило в возрастном интервале от раннего кембрия до позднего девона, а на отдельных участках и в более позднее время [2].

В провинции выделен ряд металлогенических зон (Аксугско-Кандатская, Хамсаринская, Ожинско-Дерзигская, Балыктыгхем-Билинская, Восточно-Таннуольская, Центрально-Саянская, Хемчикская и Монгун-Тайгинская) с месторождениями и рудопроявлениями медно-молибден-золото-порфировой формации, которые характеризуются комплексным составом руд с различными соотношениями в них меди, молибдена и золота.

Эта зона протяженностью 180 км и шириной 8-15 км пространственно тяготеет к северному ограничению Каахемской зоны глубинного разлома.

При заложении и развитии его во внешнем прогибе ранних каледонид (салаирид) отлагались терригенные толщи верхнего кембрия, ордовика и силура.

В орогенный этап, в конце силура - начале девона, происходило образование грабенов, в которых шло накопление вулканогенных образований основного, среднего и кислого состава, а по обрамлению грабенов в зонах разломов происходило становление гранитных интрузивов нормального или субщелочного состава.

Западное окончание зоны представлено Ожинским выступом, сложенным гранитоидами таннуольского комплекса с останцами метаморфизованных пород нижнего кембрия.

На востоке зона «утыкается» в Агойский выступ докембрийских кристаллических пород.

С позднепалеозойскими гранитпорфировыми интрузивами в обрамлении грабенов связываются проявления рудной минерализации: свинца, цинка, молибдена, меди, редких металлов [2].

Проявления молибденово-медной минерализации сконцентрированы в основном в обрамлении Ожинского выступа.